Conhecendo a liberdade e determinação dos boiadeiros, sei que eles vão e vêm pelas estradas, campos, terras por todo esse mundo levando força e valentia para muitas pessoas.
Nessa linha de trabalho temos muitos nomes: tocadores de viola, peões, vaqueiros e laçadores, mas todos eles são boiadeiros. Em seus momentos de solidão, sempre correndo contra o tempo, e o sofrimento, a intempérie da natureza em suas caminhadas pelos pastos, sempre cantando uma moda ou fazendo prosas para sua amada.
Seu dia-a-dia sempre com seus pensamentos e muitas historias, enxerga além das montanhas e dos grandes pastos, recebendo ensinamentos que poderá compartilhar. Após seu dia de trabalho chega a casa com alegria e força para contar e cantar suas aventuras para sua amada e amigos. Comemorando com um bom churrasco e um grande gole de aguardente, assim festejando mais um dia que se faz.
Boiadeiro caboclo, muitas vezes sorridente e conversador, é bem diferente do índio caboclo, normalmente sisudo e de poucas palavras.
Boiadeiro é um espírito cordial, muito leal e conselheiro. Gostam de manter muita disciplina dentro dos terreiros. Entre muitas de suas habilidades vou citar sua força no descarrego e sua autoridade ao conduzir espíritos desgarrados.
Sempre com amor, boiadeiro leva os espíritos como uma grande boiada, guiando sempre por caminhos, sempre com segurança e esperança de uma grande chegada.
Algumas Características
Seus Colares ou guias de trabalho:
Gostam de fitas ou cordões de couro com dentes de animais e sementes. Guias com pedras de cores, dentes de animais e sementes. Também símbolos entalhados em madeiras ou pedras pendurados em seu pescoço.
Roupas e acessórios:
Jaleco de couro, capa, chapéu, bota, faca, canivete, cajado, berrante, cantil, laços chicotes entre muitas outras coisa.
Bebida:
Aguardente, Cerveja e Café.
Fumo:
Cigarro, cachimbo e cigarro de palha.
Dia da Semana:
Quinta Feira
Cor:
Amarelo, vermelho, marrom e preto.
Comida:
Churrasco, costela, carne de sol, charque, feijão tropeiro, arroz carreteiro, mandioca, amendoim, bolo de fubá, banana, jaca, coco seco, abobora, rapadura etc.